Новости

Состоялось очередное пятое заседание Наблюдательного совета Союза закупщиков

Заслушан доклад Генерального директора Союза закупщиков Тихомирова Павла Анатольевича о проделанной работе за первое полугодие 2024 года и об исполнении поручений, данных на предыдущем заседании.

В частности, по словам П.Тихомирова, созданы и работают два экспертных совета: Совет регионов, в который входят уполномоченные региональные органы власти по закупкам и регулированию контрактной системы (44-ФЗ), и Совет госкомпаний, госкорпораций и участников закупок, объединяющий сообщество лиц, осуществляющих деятельность в рамках закона №223-ФЗ.

Советом регионов Союза подготовлены и рассмотрены несколько пакетов поправок в закон № 44-ФЗ. Разработанные законопроекты по пунктам поправок, получивших единогласную поддержку в Совете, направлены в Госдуму РФ. На каждом заседании экспертных органов заслушиваются тематические доклады членов совета, происходят обсуждения, голосование и принимаются решения о дальнейшей работе по озвученным проблемам и предложениям.

Союзом при содействии партнеров проведены три опроса, результаты и аналитические материалы о которых размещены на сайте. Союз активно участвует и выступает на публичных мероприятиях в сфере закупок, таких как Форумы-выставки «Госзаказ», «Иннопром», региональные конференции по закупочной деятельности, экспертные советы при ФАС России и ТПП РФ.

Также Союзом ведется деятельность по ранее утвержденным основным направлениям, как то: кодификация законодательства, анализ рынка, содействие кооперации и налаживания новых цепочек поставок в рамках импортозамещения и достижения промышленного лидерства в форме так называемых «дней поставщика» и другие проекты.
Тихомиров П.А. рассказал об одном из таких проектов: разработка «Межотраслевого стандарта аудита достоверности данных о производителе/исполнителе/подрядчике». Целью документа является создание единого порядка проверки и подтверждения заказчиками достоверности данных, представляемых участниками закупок в составе заявок, о состоянии средств производства, наличии материальных, трудовых и организационных ресурсов, а также документационного обеспечения и внедрения систем контроля качества, охраны труда и других сведений. Последующим этапом проекта станет создание доверенной платформы по обмену среди заказчиков результатами проведенных аудитов в целях минимизации своих издержек на проведение таких проверок. Рабочей группой, в которую входят представители Госкопораций «Росатом», «Роскосмос», госкомпаний «Автодор», «ОАК», «Росгеология», «Ростелеком» разработан и прошел внутренне согласование текст данного стандарта.

Идея в целом поддерживается ФАС России, но принято решение о проработке со специалистами ФАС России вопросов возможных рисков нарушения законодательства о защите конкуренции и 223-ФЗ и их минимизации при применении Стандарта.

Председатель Наблюдательного совета Союза Гетта Антон Александрович одобрил работу Союза и подчеркнул, что в деятельности Союза необходимо более внимательно учитывать задачи и интересы членов Союза, для чего следует провести соответствующий опрос среди действующих членов и потенциальных участников Союза.

На заседании также осуществлено принятие в члены Союза новых кандидатов – юридических и физических лиц.