Поскольку в высших учебных заведениях нет прямой специальности по обучению специалистов по закупкам, имущественным торгам, защите конкуренции эту функцию выполняют многочисленные центры дополнительного профессионального образования, обучающие пользователей законов 44-ФЗ и 223-ФЗ, защите конкуренции. Кроме того, во многих высших учебных заведениях есть институты или кафедры, посвященные вопросам конкуренции или государственного управления, к которым относится и вопрос обучения закупочной деятельности.
Все обучающие центры имеют государственные лицензии на образовательную деятельность. По программам профпереподготовки выдаются дипломы установленного образца. По результатам прохождения иных курсов обучения по закупкам выдаются удостоверения о повышении квалификации. При этом почти в каждой отрасли созданы свои учебные, образовательные центры, обучающих работников конкретной отрасли.
Число лиц, связанных с закупочной деятельностью, имущественными торгами, со сферой контроля закупок и защиты конкуренции как работающих в рамках законов 44-ФЗ и 223-ФЗ, так и в коммерческом секторе составляет в России по экспертным оценкам около 3 млн человек. От их профессионализма зависит эффективность использования как бюджетных, так и внебюджетных, частных средств.
Предпосылки проведения конференции
Число таких центров никем не регулируется, качество образования не проверяется. Это приводит к высокой конкуренции и не всегда качественному обучению, что сказывается на квалификации прошедшего обучение персонала.
Снижение цены на торгах за услуги по обучению закупкам доходит до 90%., что также влияет на качество обучения и получение неудовлетворительных образовательных результатов.
Подобных конференций в России ранее не проводилось.
Вопросы защиты конкуренции в программах образовательных центров освещены недостаточно. Благодаря усилиям ФАС России этому направлению обучают специализированные кафедры в нескольких вузах Россиийской Федерации, а также учебный центр ФАС России.
В такой ситуации становится необходимым публичное и профессиональное обсуждение вопросов обучения закупкам и конкуренции на общей конференции вузов и центров обучения в целях выработки стратегических решений по проблемным вопросам, формированию подходов и рекомендаций по размещению заказов на образовательные услуги, разработке разумной регуляторики процессов обучения и контроля за его качеством.